Je ne sais pas toujours ce que je mange, mais j’adore. Je découvre chaque jour avec étonnement de nouvelles sensations gustatives. La cuisine indonésienne est mystique, étourdissante. Elle reflète la société balinaise : il y a du divin dans mon assiette.

Je mange principalement du riz blanc, du poulet, des œufs, des bananes et du poisson. Dit comme ça on ne distingue pas vraiment l’intérêt pour le palais.
Le nasi goreng peut être considéré comme le plat national, difficile de passer une journée sans en manger. Il est composé de riz, sauce soja sucrée, pâte de crevette, poulet, échalote, ail et accompagné d’un œuf au plat et de chips de crevette. Sa variante est le mie goreng, le riz est remplacé par des nouilles. On trouve également des brochettes de poulet Satay une sauce sucrée salée à la cacahuète — à tomber — le Sambal une purée de piment, le poulet à la citronnelle…
Pour le petit déjeuner j’ai surtout vu des crêpes. Le café est excellent. Les jus de fruit sont incroyables : ananas, banane, pastèque… Sur les arbres j’ai déjà repéré du mangoustan, du cacao, de la papaye, des bananes, de la noix de coco et le durian, fruit à coque à l’odeur nauséabonde, adoré par les indonésiens, détesté par les étrangers. La chaîne du froid est un concept qui n’existe pas ici. Donc il est impératif d’interrompre toute relation gourmande avec le fromage, le beurre, le lait et co. Le couteau est aussi un concept qui n’existe pas. Il faut utiliser une cuillère à la place.

Pour une immersion dans la culture balinaise, rejoignez les locaux dans un warung. La « décoration » ne paie pas de mine mais la cuisine est généreuse. Les prix défient toute concurrence. Belle expérience à condition de ne pas s’aventurer dans les cuisines.
Outre la cuisine locale, vous trouverez de tout à Bali : un choix étonnant de restaurants du monde, des cafés hipsters, de petites roulottes à grillades, des boutique-hotels / concept-stores uniques pour se restaurer et faire la fête…
UN COURS DE CUISINE À UBUD
Au bout de 6 mois, j’ai décidé de prendre un cours de cuisine à Ubud avec Paon Bali Cooking Class. Je vous raconte.
Il est 8h du matin, la chaleur écrase Ubud. Ruisselante mais heureuse me voici à arpenter le marché entre sardines et clou de girofle. Les rayons de soleil qui traversent les murs, des parfums lourds, des couleurs féériques et, comme toujours, des sourires captivants. Beaucoup d’échoppes sont dédiées aux offrandes. On trouve véritablement de tout à Bali : cannelle, muscade, noix de macadamia, clou de girofle, gingembre, curcuma, vanille, poivre, cacahuète, sucre de palme, huile de coco, ail, citronnelle.

Puis direction les cuisines où nous réalisons les deux sauces principales :
KACANG KUNING | sauce composée de cacahuètes, d’ail, d’échalote, de sucre de palme, de piment, de jus de citron, de sauce soja sucré, de lait de coco, de poivre blanc et noir et de sel.
BUMBU BALI | sauce avec échalotes, ail, galangal (sorte de gingembre), gingembre, curcuma, piment, noix de macadamia, poivre blanc et noir, clous de girofles, muscade, sirop de palme, citronnelle, feuilles de laurier et huile de coco.
Il y a aussi la sambal, une sauce épicée avec de l’huile de coco, de l’échalote, de l’ail, du piment, des tomates, de la pâte de crevette, du jus de citron.
Je vous donne un petit tour d’horizon de ce que nous avons cuisiné et dégusté.
SOUPE AYAM | Soupe de poulet ou de thon avec une ribambelle d’épice : échalote, ail, gingembre, galanga (sorte de gingembre), curcuma, poireau, citronnelle
SATE TUSUK AYAM | Brochette de poulet à la cacahuète, on en trouve sur les marchés, au bord de la route… Il faut faire mariner les carrés de poulet dans une sauce à base d’échalote, d’ail, sauce soja sucré et salé, d’huile de coco. Les faire griller et les manger avec la sauce à la cacahuète Kacang Kuning.
PEPES IKAN | Poisson cuit à la vapeur dans des feuilles de bananiers mélangé à des tomates, du basilic citronné et la sauce bumbu bali.
Et pour réveiller tous ces merveilleux plats vous trouverez sur toutes les tables ces éclatantes sauces de supermarché :
– Kecap manis (sauce soja sucrée)
– Kecap asin ( sauce soja salée)

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