La chiacchierata – Italian diary 100% pur beurre : L’éternelle bataille du gras : beurre VS huile d’olive. -it – La Battaglia del grasso: olio d’oliva contro burro.
✺ Lire en musique – Le petit pain au chocolat, Joe Dassin
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Juin 2023 — je parle aux citrons et cuisine des palets bretons. Sans beurre salé mais en ajoutant de la fleur de sel. Après quelques mois passés ici, je me rends compte que la première réaction d’un italien qui va croquer dans un plat que j’ai préparé est :
– « Buono Émeline. Ma c’è del burro? »
– Je prends acte de la question. Rougis, panique et finis par avouer l’air coupable : « solo un po’ ».
… C’est clair comme de l’eau de roche : utiliser du beurre ici est considéré comme un acte de grand banditisme. Caïd story : elle a mis du beurre dans ses biscuits. Le doute persiste : mais comment les français peuvent-ils être aussi minces en mangeant aussi gras.
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Ce beurre me colle à la peau. Il y a écrit sur mon front en lettre capitale : FRANÇAISE = CROISSANT, FRITE, BEURRE, CRÈME ET CAMEMBERT = WARNING. J’ai appris à le remplacer par de l’huile d’olive. Mais Dai! les palets bretons c’est si bon.



Ces petites différences culturelles m’interrogent et me fascinent. Je me suis noyée dans les internets à lire des articles sur l’usage des graisses en cuisine et sur l’histoire sociale du beurre.
Extrait : « Au Moyen Âge, les autorités religieuses considéraient le beurre comme un aliment gras, et son utilisation était donc interdite les jours maigres. À cette époque, l’Église estimait que c’était un plus grand péché de manger du beurre que de mentir, de blasphémer ou de vivre dans l’impureté. »
– it –
« Durante il Medioevo le autorità religiose considerano il burro un alimento grasso, e quindi il suo uso è proibito nei giorni di magro. All’epoca, la Chiesa considerava che sia un peccato più grave mangiare burro piuttosto che mentire, bestemmiare o vivere in modo impuro. »
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In poche parole: I Palets bretons sono biscotti francesi al burro salato. Sono davvero deliziosi. Friabili, ti esplodono in bocca. Dove si può trovare il burro demi-sel (semi salato) nel Salento?
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Source intéressante https://www.ruminantia.it/la-storia-sociale-del-burro/
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